Aula inaugural marca nova etapa do projeto Tá na Horta

As instalações da Central das Cooperativas de Trabalho de Catadores de Materiais do Distrito Federal (Centcoop), localizadas no Complexo Integrado de Reciclagem do Distrito Federal (CIR/DF), receberam na terça-feira, 9 de maio, a aula inaugural do projeto Tá na Horta. A iniciativa é desenvolvida pela Embrapa Hortaliças em parceria com o Sistema OCDF-SESCOOP/DF e conta, ainda, com o apoio da Universidade Católica de Brasília (UCB) e o financiamento do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome.

O projeto foi iniciado em 2022 e ocorre até dezembro de 2024, está sendo desenvolvido de forma piloto e consiste na implementação de uma horta comunitária dentro da área de atuação da central de cooperativas. A estimativa inicial é de que a horta ocupe uma área de aproximadamente 500 m² e produza alimentos variados, oferecendo, dentro de alguns meses, segurança alimentar e nutricional para os catadores associados à central e suas respectivas famílias. Como o complexo ocupa um espaço de 80 mil m² às margens da Via Estrutural e compreende duas centrais de triagem e reciclagem (CTRs) e uma Central de Comercialização (CC), a horta tem grandes possibilidades de expansão.

O supervisor de transferência de tecnologia da Embrapa Hortaliças, Italo Ludker, explica que a aula inaugural é um momento fundamental para o andamento do projeto, pois contribuirá para a mensuração dos resultados alcançados. “É o momento em que vamos explicar toda a dinâmica para os participantes. Serão cinco módulos em que serão abordados os principais aspectos sobre técnicas agrícolas para a produção de hortaliças. Daqui também iremos ter um panorama sobre o conhecimento dos participantes. Saberemos se eles já têm alguma prática com o plantio e o cultivo de hortaliças e, mais importante, conheceremos a realidade nutricional de cada um e também de suas famílias. Vamos comparar esses dados com os do final do projeto para saber o tamanho da evolução de cada um após o início do consumo dos alimentos plantados”, comentou.

Com o desenvolvimento do projeto, a Embrapa também produzirá materiais que irão dar forma a um curso on-line e assim ajudar cooperativas e comunidades de outras regiões do país que tenham interesse em iniciar o cultivo de suas hortas.

A equipe que receber treinamento para realizar os cuidados diários na horta também irá adquirir conhecimento para aproveitar, na culinária, os alimentos cultivados. Além disso, os cooperados irão conhecer técnicas e meios para processar os alimentos e agregar valor às hortaliças e vegetais, gerando assim uma possível nova fonte de renda para os catadores de materiais recicláveis.

Com a implantação da horta, os alimentos poderão contribuir, também, para o preparo de refeições de um restaurante que a Centcoop quer instalar futuramente dentro do Complexo Integrado de Reciclagem. A estrutura utilizaria parte dos alimentos cultivados para ofertar uma alimentação de qualidade aos catadores que, diariamente, se revezam na separação e destinação correta do lixo.

O presidente do Sistema OCDF - SESCOOP/DF, Remy Gorga Neto, comemora o início das aulas do projeto e assegura que os resultados serão satisfatórios e contribuirão para a melhoria de vida e o bem-estar dos catadores e suas famílias.

O dirigente também aproveitou a oportunidade para ressaltar o trabalho desempenhado pelo sistema cooperativista brasiliense e elencou ações que estão sendo desenvolvidas para que o cooperativismo ganhe evidência e magnitude dentro do território brasiliense.

 

 

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